Творческой объединение Духовное наследие
   

Юсуповский сад, Санкт-Петербург


Этот участок между Фонтанкой и Садовой улицей был подарен Петром I в 1724 году князю Г. Д. Юсупову. Позднее его сын разбил здесь регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками.

В 1790-е годы Джакомо Кваренги перестроил дворец и перепланировал сад.

В 1810 году особняк Юсуповых был продан, и участок передали Управлению путей сообщения России. В парке соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль Садовой улицы установили чугунную решетку. На северо-востоке парка были построены теплицы садовода Эйлерса, цветы из них пользовались репутацией лучших в Петербурге.

Весной 1863 года часть Юсуповского сада была открыта для публичных посещений.

В 1877 году Юсуповский сад стал базой для только что основанного общества любителей бега на коньках. В 1878 году здесь состоялись первые соревнования фигуристов. Таким образом, Юсуповский сад стал местом рождения фигурного катания в России как спорта.

В 1900-х годах северо-восточная часть Юсуповского сада была застроена зданиями министерства путей сообщения. По проекту П. С. Купинского здесь было построено здание Железнодорожного музея.

После 1917 года сад получил новое название – Детский парк Октябрьского района города Ленинграда. В 1990 году саду было возвращено историческое название – Юсуповский.

Второе рождение Юсуповского сада связано с его возвращением Министерству путей сообщения. За несколько лет сад обрел былое великолепие. Были разбиты куртины, подобные тем, что были задуманы создателями сада, засеян травой луг перед дворцом, вычищены пруды, восстановлены посадки.

Сегодня Юсуповский сад – настоящий оазис, где можно отдохнуть от городского шума и суеты. 

Праздники и народные гуляния в Юсуповском саду

Еще со времен Петра I парки и сады Санкт-Петербурга были излюбленным местом для проведения праздников и народных гуляний. И Юсуповский сад – не исключение. Обычно тихий и романтичный, в праздничные дни сад преображался.

Самыми долгими и многолюдными были рождественские, пасхальные и троицкие гуляния.

Особенно широко праздновались Святки. В эти недели сад представлял собой настоящее раздолье для любителей увеселений на свежем воздухе. Здесь устраивались ледяные горы, с которых публику катали на санях. Замерзшая гладь прудов превращалась в каток, где днем резвились дети, а вечером, при свете разноцветных фонарей, плавно скользили нарядные пары. Повсюду строились снежные городки – излюбленная русская забава. Прямо на заснеженных аллеях ставили столы с кипящими самоварами, чтобы озябшие гости могли согреться горячим чаем.

В летнее время публику развлекали артисты в балаганах, уличные акробаты, фокусники. Повсюду звучала музыка. Шла бойкая торговля сластями, блинами, пирогами, сбитнем, «галантереей», игрушками. Вечером небо расцвечивалось огнями фейерверков. Эти праздники любили и взрослые, и дети.

Традиция народных гуляний в Юсуповском саду жива и поныне. Ежегодно на Рождество, Масленицу и Пасху здесь устраиваются праздничные мероприятия, где можно отдохнуть и повеселиться от души.

 




Выставки:
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Усилиями ряда выставочных объединений организован сайт "Православные выставки" на котором размещены новости православных выставок и календарь грядущих мероприятий.

Посетите сайт про крестные ходы