Творческой объединение Духовное наследие
Православная Масленица

Православная Масленица

В февральские дни в Северной столице, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, проходит выставка-ярмарка «Православная масленица».

Масленица – просторечное название Сырной седмицы. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Масленица – это время, которое на Руси отводили доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

На ставшей в последние годы традиционной выставке «Православная масленица» в Петербурге представлены иконы, церковная утварь, изделия народных промыслов, книги, аудио- и видеопродукция духовного содержания, продукты питания и мед, травы, одежда, сопутствующие товары. Посетителей всегда ждет богатая культурная и духовно-просветительская программа, общение с петербургскими священниками.

Среди святынь на выставку ежегодно прибывает чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из женского Владычного монастыря г.Серпухова, помогающая в исцелении алкоголизма и наркомании. Перед иконой организуются массовые молебны с участием обществ трезвости.


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Усилиями ряда выставочных объединений организован сайт "Православные выставки" на котором размещены новости православных выставок и календарь грядущих мероприятий.

Посетите сайт про крестные ходы