Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира.
Почитание благоверного князя началось сразу же после его кончины на месте захоронения, в Рождественском монастыре во Владимире, во Владимиро-Суздальском княжестве, где было показано чудо. Во время заупокойной службы митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра разрешительную грамоту, рука умершего сама простерлась, как живая, и приняла грамоту. После того как митрополит поведал об увиденном народу, «некоторые с того дня стали призывать святого Александра в своих молитвах», – пишет митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков). Так прославил Бог угодника Своего.
Официальная канонизация князя Русской Православной Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, когда были причтены к лику святых многие новые русские чудотворцы, ранее почитавшиеся местно чтимыми. Мощи святого князя, находившиеся до 1723 года во Владимирском Рождественском монастыре, источали многочисленные чудеса, сведения о которых записывались в монастырях. В 1721 г. Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день Петр I решил освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Санкт-Петербург. Вывезенные из Владимира святые мощи были привезены в Шлиссельбургбыли привезены и установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где находятся и сегодня.
Приглашаем всех присоединиться к празднованию перенесения мощей Александра-Невского, принять участие в крестном ходе и заглянуть на нашу ярмарку, приуроченную к этому событию.
Музыкальная программа ярмарки
"Хлебосолье" - это не только вкусные продукты и самобытные товары, но и интересная музыкальная программа, мастер-классы и хорошее настроение. Ежедневно, в течение всех дней ярмарки, на специально оборудованной сцене в Митрополичьем парке звучит живая музыка, танцуют, веселятся, общаются или просто отдыхают все пришедшие на уличные концерты посетители. Народные ансамбли в национальных костюмах, этнические музыкальные инструменты, академические исполнители, современные поэты, - в эти праздничные дни выступают для всех заглянувших на ярмарку. Ну и конечно, уличный праздник не проходит без танцев, хороводов и весёлого расположения духа всех пришедших на него..