Творческой объединение Духовное наследие
 
"Хлебосолье" в Митрополичьем саду

"Хлебосолье" в Митрополичьем саду

08.05.2017-14.05.2017


В солнечные праздничные майские дни
Творческое объединение "Духовное наследие" открывает сезон уличных ярмарок монастырских и фермерских хозяйств.
Первой из них станет ярмарка "Хлебосолье", которая
традиционно пройдёт в одном из самых аутентичных петербургских парков -
Митрополичьем саду Александро-Невской Лавры.

с 8 по 14 мая


Хлебосолье в Лавре
Схема проезда

Следите за обновлениями в официальных группах ярмарки "Хлебосолье"
Группа ВКГруппа Фейсбук

Справки по телефону 008


Чем славится "Хлебосолье"
  • Самым лучшим майским мёдом с монастырских и фермерских пасек
  • Монастырской выпечкой
  • Сладостями ручной работы
  • Натуральными растительными маслами
  • Травяными сборами и настойками
  • Натуральными молочными и мясными продуктами
  • Отечественным текстилем
  • Изделиями народных промыслов
  • Интересной культурной программой
  • Хорошим настроением и добрым отношением ко всем гостям ярмарки
________________________________________________________________________

Митрополичий сад  Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

Митрополичий сад - парк в Центральном районе Санкт-Петербурга, который известен и любим горожанами своей многовековой, порой сложной, историей и неповторимым духом, который царит в этом историческом месте. 
Александро-Невская Лавра
Парк создавался с 1717 г.  по проекту архитекторов: Д. Трезини, Т. Швердфергера, П. Трезини, М.Д. Расторгуева, И.Е. Старова. Расположенный с западной стороны от Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры между Митрополичьим корпусом и рекой Монастыркой, Митрополичий сад в течение нескольких десятков лет облагораживался и приводился в порядок. В конце 19 века сад уменьшился и сильно изменился. В 1933 году после закрытия Лавры его ждала печальная участь - деревья были вырублены, местность пришла в запустение. Много лет прошло, прежде чем Митрополичий сад стал возрождаться. В 2001 году сад признали объектом культурного наследия федерального значения. После того, как территорию передали Санкт-Петербургской епархии, вновь началось активное восстановление парковой зоны, здесь, как в старину, стали проводиться красочные ярмарки и праздники. 

Сегодня весенний, летний и осенний Митрополичий сад  - одно из любимых мест петербуржцев для прогулок с детьми, неторопливого отдыха с книжкой в руках на скамье в тени раскидистых деревьев, место, где можно прокатиться на велосипеде или просто послушать пение птиц и колокольный звон. Особенно преображается сад, когда здесь проходят праздники и ярмарки монастырских и фермерских хозяйств "Хлебосолье". В эти дни в парке звучит народная музыка, люди в ярких нарядах, приехавшие из разных местностей России, предлагают свежесобранный урожай, мастера народных промыслов рассказывают об особенностях своей работы, и повсюду разносится манящий аромат трав и мёда. За последние годы, в том числе благодаря ярмаркам "Хлебосолье", Митрополичий сад стал визитной карточкой Северной столицы России.

Митрополичий сад
Беседа со священником
Ярмарка в Лавре




_______________________________________________________________________

МЁД ВСЯКУ ХВОРЬ УБЬЁТ!

Мёд
Один из самых востребованных продуктов на ярмарке "Хлебосолье" - это МЁД и другие продукты пчеловодства. Ежегодно на ярмарку из разных уголков России и стран ближнего зарубежья съезжаются пасечники и любители пчеловодства. Приезжают они в Петербург не с пустыми руками, а самым последним, душистым и разнообразным мёдом. Здесь можно найти этот незаменимый по своим целебным и вкусовым качествам продукт на самого требовательного ценителя: акациевый, гречишный, разнотравье, лесной и многие другие виды мёда, привезенные из разных уголков страны. Постоянными участниками медовых рядов являются пасечники из Башкирии, Кубани, Алтая, Сибири, Белгородского края. 
 
Мёд
"Хлебосолье" - это прекрасная возможность продегустировать мёд, характерный для разных регионов России, почувствовать особенность и тонкий вкус того или иного сорта. Кроме этого, участники ярмарки с радостью отвечают на вопросы начинающих любителей пчеловодства, дают рекомендации в этом непростом деле, делятся с покупателями рецептами редких медовых настоек, рассказывают о возможностях использования мёда и других продуктов пчеловодства для улучшения здоровья, помощи при различных заболеваниях. 

Мёд всегда высоко ценился на Руси за множество полезных свойств и неповторимый вкус. Невозможно было представить русский стол без мёда, который был основой для многих блюд и напитков. "Хлебосолье" продолжает традиции медовых ярмарок и приглашает в мае всех любителей здорового питания и образа жизни в Митрополичий сад Александро-Невской Лавры! 

_______________________________________________________________________

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЯРМАРКИ

"Хлебосолье" - это всегда праздник. Ежедневно, в течение всех дней ярмарки на специально оборудованной сцене в парке звучит живая музыка, танцуют, веселятся, общаются или просто отдыхают все пришедшие на уличные концерты посетители. Музыкальная программа ярмарки всегда разнообразна. Здесь поют и народные ансамбли в национальных костюмах, звучат этнические музыкальные инструменты, выступают академические исполнители, свои стихи читают современные поэты. Ну и конечно, очень часто, не обходится уличный праздник без хороводов и зажигательных танцев. Хорошее настроение ждёт всех, решивших посетить ярмарку "Хлебосолье" в Митрополичьем саду.


Праздник
Хлебосолье
Игра на гуслях

На ярмарке выступят

Сюзанна Аракелян
Сюзанна Аракелян, лауреат международных фестивалей, исполнительница песен разных жанров, обладательница редкого диапазона и богатого тембра.
Александр Грачёв, гитарист-семиструнник, аккомпаниатор.Консультант по исполнению старинных романсов, основатель клуба гитарного искусства "Семь струн", член оргкомитета межрегионального Открытого конкурса начинающих исполнителей на народных инструментах, автор-составитель образовательных программ дополнительного образования детей. Посмотреть выступление>>


Ансамбль "Любава" Уникальный музыкально-театрально-танцевальный коллектив, основанный в 2010 году, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Театрализованные костюмированные номера превращают каждое выступление в блестящее, запоминающееся действо. Ансамбль исполняет русские народные песни, песни донских и кубанских казаков, ретро программы, произведения военных лет и многое другое.



Ансамбль "Кунаки"

Ансамбль казачьей песни "Кунаки" Участники коллектива - профессиональные музыканты, которые с уважением относятся к многовековому культурному наследию казаков. Репертуар ансамбля состоит из старинных казачьих песен и песен современных казачьих авторов.




Ансамбль "Белорыбица"
Семейный фольклорный ансамбль "Белорыбица" Ансамбль образовался в 1998 году, исполняет традиционную деревенскую музыку, преимущественно Северо-Западного региона России - наигрыши и песни из Псковской, Тверской, Смоленской областей, а также других мест России. Участники ансамбля используют в своём творчестве многие забытые в наше время исконно русские музыкальные инструменты - гусли, гармонь, колесную лиру, рожки, волынки, балалайку, кугиклы, скрипку и многие другие. Посмотреть выступление>>



Ансамбль СКМ
Ансамбль старинной крестьянской музыки организован в 2010 году. Ансамбль участвовал во многих фестивалях, посвящённых исторической и народной музыке. Особенно интересно то, что благодаря деятельности ансамбля происходит развитие "русских волынок" - волынок, предназначенных для исполнения русской народной музыки в том виде, в котором она существовала до середины 19 века, пока технический прогресс в виде гармоники не внёс большие изменения в это направление музыки. Посмотреть выступление >>


_______________________________________________________________________

Казаки на "Хлебосолье" 

КазакВ этом году изюминкой развлекательной программы ярмарки станет прибытие в Митрополичий сад представителей русского казачества. КАЗАКИ - коренной народ России, который известен во всём мире своим боевым искусством. 
Казачье искусство

Справка
Возрождением казачества можно считать конец восьмидесятых годов 20 векаВ настоящее время к казакам себя причисляют около 7 млн. человек в России и ближнем зарубежье. В 1980 -1990 гг. было создано и воссоздано около двух десятков казачьих войск, которые объединились в Союз казаков России (кроме Донского казачьего войска). 

На ярмарке "Хлебосолье" казаки продемонстрируют искусство владения шашкой, устроят спортивные состязания и мастер-классы, связанные с их традиционным боевым искусством. Жители столицы и гости города, пришедшие в дни ярмарки в Митрополичий сад, смогут познакомиться с традициями казаков, узнать об обрядах, особенностях культуры и быта этого народа. 


Отдельным подарком для посетителей "Хлебосолья" станет неповторимая
КАЗАЧЬЯ КУХНЯ "КУБАНЦЫ НА НЕВЕ"
Заглянувшие на ярмарку гости смогут узнать об особенностях кулинарных изысков кубанских казаков. 

Казачье кафе

Кубанская кухня - яркий пример переплетения кулинарных традиций: украинской, кавказской, балканской, татарской, турецкой. Рецепты, по которым готовятся блюда, узнавались казаками в военных походах, заимствовались у кавказских народов. Приготовленное по старинной казачьей рецептуре сочное мясо, приправленное травами, выросшими в южных регионах России; изысканные соусы, облагораживающие вкус блюд; свежая зелень и выпечка порадует заглянувших в казачье кафе гостей "Хлебосолья".  










_______________________________________________________________________

Подробное расписание музыкальной программы выставки 
с 8 по 14 мая 2017 г. 
 
8 мая, понедельник 
12-00 - Антон Семенов, гармонист-песенник. Песни военных лет 
13-00 - Фольклорный дуэт "Любава" 
14-30- Михаил Метелкин. Русские народные песни
16-00 - Ансамбль знаменного пения 
 
9 мая, вторник 
13-00 - Сусанна Аракелян. Песни военных лет 
14-30 - Песни иеромонаха Романа в исполнении Сергея Коноплева
16-00 - Духовой квартет "Визит" 
17-00 - Ансамбль знаменного пения 
 
10 мая, среда 
13-00 - Фольклорный дуэт "Любава" 
14-15 - Фольклорный дуэт Екатерины Балуевой и Михаила Кульмина. Русские народные песни
15-30 - Ансамбль казачьей песни "Кунаки". Песни военных лет 
16-45 - Владимир Дяденистов, народный артист России и Ксения Зуден. Русские песни 
 
11 мая, четверг 
12-00 - Антон Семенов, гармонист-песенник. Русские народные песни 
13-30 - Михаил Метелкин. Русские народные песни 
15-00 - Фольклорный дуэт "Любава" 
16-30 - Олеся Жукова. Русские народные песни в сопровождении балалайки, флейты 
 
12 мая, пятница 
13-00 - Александр Грачев и Сусанна Аракелян. Старинные русские романсы 
14-15 - Олеся Жукова. Русские народные песни в сопровождении балалайки, флейты 
15-30 - Владимир Дяденистов, народный артист России и Ксения Зуден. Русские песни 
16-45 - Екатерина Никитина, лауреат международных конкурсов и фестивалей с программой "Я лечу над Россией" 
 
13 мая, суббота 
13-00 - Ансамбль старинной крестьянской музыки 
14-15 - Анна Королева, лауреат международных конкурсов. Русские народные песни и романсы 
15-30 - Ансамбль казачьей песни "Кунаки" 
16-30 - Екатерина Никитина, лауреат международных конкурсов и фестивалей с программой "Любо-дорого" 
 
14 мая, воскресенье 
13-00 - Анна Королева, лауреат международных конкурсов. Русские народные песни и романсы 
15-00 - Семейный фольклорный ансамбль "Белорыбица" 
16-15 - Антон Галицкий, автор-исполнитель



"Хлебосолье" в Митрополичьем саду

"Хлебосолье" в Митрополичьем саду

08.05.2017-14.05.2017


Бланк Заявки для церковных организаций: Загрузить

Бланк Заявки для светских организаций: Загрузить

Менеджер проекта: Мария +7 (812) 646-73-61

Заполненные заявки высылать по адресу: dir4@spb-expo.ru


Расписание ближайших мероприятий

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Усилиями ряда выставочных объединений организован сайт "Православные выставки" на котором размещены новости православных выставок и календарь грядущих мероприятий.

Посетите сайт про крестные ходы